Сегодня в нашей школе в рамках реализации национального проекта «Образование» состоялось торжественное открытие образовательного центра естественно-научной и технологической направленностей "Точка роста".
На мероприятии присутствовали первый заместитель главы Осинниковского городского округа Виталий Викторович Кауров и председатель Совета народных депутатов Осинниковского городского округа Наталья Станиславовна Коваленко.
Педагоги подготовили для учащихся и гостей серию мастер-классов по физике, химии и технологии, чтобы продемонстрировать, как новое оборудование будет использоваться в урочной, внеурочной деятельности и дополнительном образовании.
Обновлённые кабинеты и многочисленное оборудование открывают огромные перспективы для научной деятельности учеников и, несомненно, сделают образовательный процесс ещё интереснее.
Данный образовательный проект был реализован благодаря федеральному, региональному и муниципальному финансированию. Стоит отметить, что заниматься в трёх обновлённых кабинетах смогут не только обучающиеся нашей школы, но и других школ города, а даже воспитанники детских садов.
22 сентября в рамках плана мероприятий образовательного центра естественно-научной и технологической направленности «Точка роста» в школе прошли мастер-классы по химии, физике и технологии для обучающихся 9 классов. Ребята познакомились с новым оборудованием и возможностями его использования в практических целях и при выполнении индивидуальных проектов. Особый интерес у школьников вызвали возможности использования цифровых лабораторий и образовательного набора для изучения многокомпонентных робототехнических систем и манипуляционных роботов. Будем ждать интересных проектных работ исследовательского характера!
Сегодня в нашем образовательном центре «Точке роста» был удивительный день. Мы встречали юных посетителей – ребят из детских садов № 9, 21, 34, 55.
Старшеклассники из «Школы Гиппократа» пригласили гостей в сказочную лабораторию и познакомили с серьезными науками: биологией, физикой, химией и робототехникой.
Дошкольники, с увлечением рассматривали гербарии, коллекции растений и животных. Изучали под микроскопом строение клеток, получали молнию, пытались разделить магдебурские полушария.
Особый восторг вызвала у ребят Забияка, проделки которой приводили к образованию настоящего «вулкана», тины и геля! А робот Василий, сделанный школьниками в робототехническом кружке, научил ребят быстро ложиться, вставать и танцевать.
В заключение встречи ребята пообещали обязательно вернуться в сказочную лабораторию, чтобы продолжить изучение естественных наук.
В период с 11 по 16 октября обучающиеся 5-6 классов стали участниками мастер-класса по робототехнике. Мероприятие было направлено на ознакомление обучающихся с простыми механизмами и принципами их работы, развитие элементарного конструкторского мышления и фантазии.
Под руководством учителя технологии Богун Надежды Михайловны ребята познакомились с образовательным набором по механике, мехатронике и робототехнике. Практическая часть занятия состояла в сборке мобильных роботов, оснащенных различными манипуляционными и захватными устройствами.
После мастер-класса многие ребята высказали желание продолжить занятия робототехникой в рамках внеурочной деятельности.
15 ноября для проведения с обучающимися занятий технологической и информационной направленности в город Осинники прибыл мобильный технопарк «Кванториум 42», который расположился на территории МБОУ «СОШ №31» и будет функционировать в течение двух недель.
В рамках занятий с обучающимися всех школ города будет реализовано 4 программы:
- Предметная среда в современном мире;
- Геоинформационные технологии;
- Мир будущего;
- Программирование и создание «умных» устройств.
В рамках прохождения программ ребята познакомятся с основами промышленного дизайна, научатся проектировать удобные, красивые технологические вещи, создавать 3D модели и распечатывать их на специальных принтерах. А еще они будут знакомиться с беспилотными летательными аппаратами, их устройством, научатся управлять ими, вести аэрофотосьемку.
Процесс информатизации затрагивает все сферы человеческой жизни. Изучать основы программирования в среде Scratch, создавать мобильные приложения все это будет возможно, осваивая программы, реализуемые в рамках мобильного технопарка «Кванториум 42».
На базе образовательного центра естественнонаучной направленности «Точка роста» в рамках реализации ООП основного общего образования по учебным предметам химия, физика и биология в системе организуется проведение практических, лабораторных и исследовательских работ.
16 декабря учителем физики Гусевой Е. В. проведено открытое занятие в 10 классе «Изучение равновесия тела под действием нескольких сил». Ребята опытным путём изучали при каких условиях тело может в равновесии, тем самым закрепили полученные теоретические знания по теме «Статика».
В период с 03.01.2022 по 06.01.2022 на базе образовательного центра естественнонаучной и технологической направленности ребята школы с увлечением посетили занятия по робототехнике.
Ребята, под руководством учителя технологии Богун Надежды Михайловны, с азартом работали в командах и собирали Роботов из конструктора блочного программирования. Создание Роботов состояло из нескольких этапов и занимало около 30 минут, а благодаря подробным инструкциям сделать это не составляло большого труда.
Каждая команда сама определяла внешний облик Робота. Одни собрали киборга, вторые – Веселого Роджера, а третья ‒ машину времени. Затем началась самая интересная часть, Роботы должны были продемонстрировать свои умения…
Третья четверть в образовательном центре естественнонаучной и технологической направленности «Точка роста» началась с посещения обучающимися 9-х классов профориентационного мероприятия, проводимого ребятами клуба «Школа Гиппократа».
Девятиклассникам важно определиться с дальнейшим направлением своего развития, профилем обучения и будущей профессией. Профессия медицинского работника востребована и актуальна во все времена, очень гуманна и человечна.
Члены клуба «Школа Гиппократа» показали для девятиклассников простейшие медицинские манипуляции: измерение давления, силы кисти, содержания кислорода в крови. Наиболее опытные старшеклассники продемонстрировали на тренажерах постановку внутримышечных и внутривенные инъекций. А еще ребята поделились опытом волонтерской деятельности в условиях COVID-19.
Медицина, это серьезная доказательная наука и поэтому важно заниматься исследовательской деятельностью. Для занятий проектной и исследовательской деятельностью в образовательном центре «Точке роста» имеется все необходимое оборудование, химические вещества и опытные наставники в лице учителя химии Родькиной Ольги Семеновны, медицинской сестры Глуховских Татьяны Александровны.
Ребята задали интересующие их вопросы по тому, какими личностными качествами должен обладать врач, где можно получить профессию медицинского работника. Многие задумались о выборе естественнонаучного профиля для обучения в 10 классе.
26.01.2022 в образовательном центре естественнонаучной направленности «Точка роста» прошел мастер-класса «Arduino-робот».
Цель мероприятия - изучение основ конструирования и программирования роботов, ориентирование об на инженерно-техническую деятельность.
Ардуино (Arduino) - робот для проектирования электронных устройств. Arduino состоит из микросхем и языка программирования, который способен выполнять любые действия, позволяет решать конкретные задачи (перемещение, захват и т.д.), при этом обучаясь робототехнике и программированию.
Ребята отрабатывали профессиональные навыки сразу по 3 направлениям: механике, программированию и теории управления, выполняли практические задачи по конструированию, моделированию и автоматическому управлению.
По итогам работы была проведена демонстрация работы робота – захват предмета клешней, перемещение по площади при помощи пульта управления. В дальнейшем ребята продолжат ознакомление с составными частями набора.
3 февраля для педагогов нашей школы прошел мастер-класс «Использование цифровой лаборатории в урочной и внеурочной деятельности». Используя специальное программное обеспечение, установленное на ноутбук, участники мастер-класса выполняли различные работы с применением цифровых датчиков: датчика температуры, датчика абсолютного давления и осциллографического датчика. В ходе мастер-класса педагоги естественно-научного цикла освоили методику работы с цифровой лабораторией (физика, химия, биология).
11 февраля 2022 года на базе центра естественнонаучной и технологической направленностей «Точки роста» в 9б классе прошел интегрированный, практикоориентированный урок по химии и биологии по теме: "Железо и его соединения". Главной целью урока являлось изучение важнейших соединений железа. В ходе проведения качественных реакций на соединения железа +2 и +3 удалось доказать его влияние на жизнь живых объектов.
Урок прошел увлекательно, динамично. Помимо практической части, обучающиеся, просмотрели тематический фильм, узнали о вкладе металлургических предприятий Кузбасса в победу в ВОВ.
17.02.2022г. на базе «Точка роста» прошел мастер-класс для обучающихся 9-х классов по организации и проведению экспериментальной части в рамках работы над индивидуальным проектом по физике. Федосеев Сергей, обучающий 9а класса, продемонстрировал эксперименты с использованием лабораторного оборудования «Точка роста» по теме "Исследование зависимости силы тока от напряжения". Данные эксперименты являлись подготовкой исследовательской части его индивидуального проекта по физике.
По окончанию мастер-класса многие ребята задумались о выборе своих тем индивидуальных проектов исследовательского характера.
В современном мире информационные технологии стремительно и уверенно вошли в образовательный процесс, они развиваются очень быстро и позволяют педагогу нового поколения быть мобильным, активным, оперативным. Создать интересный и интерактивный урок педагогу позволяют различные технические средства, одно из них – графический планшет.
26 февраля 2022 года для педагогов нашей школы прошел мастер-класс «Использование графического планшета в разных программах». Средствами трансляции информации с графического планшета выступают образовательные платформы и интерактивные доски. Используя графический планшет и ноутбук, участники рассматривали приложения, варианты образовательных платформ, которые можно использовать для работы дистанционно. Участники мастер-класса научились делать пометки в режиме онлайн при использовании образовательной платформы Zoom!
Также в ходе мастер-класса педагоги освоили приложения, в которых можно использовать ручной ввод от графического планшета, а также возможности применения графического планшета на уроках и при индивидуальной работе с учащимися.
28.02.2022 года в центре естественнонаучной и технологической направленности «Точка роста» прошёл урок-исследование по биологии для обучающихся 7-х классов. Темой урока стало изучение жизни под микроскопом, сравнение растительной и животной клетки. Ребята собственноручно приготовили микропрепарат кожицы лука, рассмотрели его строение и изучили внутреннее содержание растительной клетки.
Но наибольший интерес у ребят вызвало изучение живой культуры инфузории. Рассматривая живую культуру, ребята смогли изучить строение животной клетки. По окончанию урока ребята сравнили строение растительной и животной клетки, определили черты сходства и отличия. Проведение исследования на уроке помогает повысить неподдельный интерес обучающихся, сделать урок личностно значимым.
11.03. 2022 г. для обучающихся 6 классов в центре естественнонаучной и технологической направленности «Точка роста» прошёл урок по биологии с использованием лабораторного оборудования по теме "Изучение условий развития плесени". Считается, что идеальные условия для появления и распространения плесени - комнатная температура и влажность. Чтобы доказать это, ребятам за ранее пришлось вырастить плесень в разных условиях. Микроскопическое исследования плесени выращенной в разных условиях подтвердило ранее выдвинутую гипотезу о том, что развитие плесени определяется температурой и влажностью. Ну чем не научное исследование!
14.03.2022 года в 11 В классе естественнонаучного профиля учителем Клепиковой И.Н. был проведён урок-практикум по теме «Основные отделы царства растений». Основной целью было систематизация, обобщение и закрепление знаний обучающихся о многообразии растительного мира.
Ребята вспомнили основные ранги таксонов растений, функциональные различия высших и низших растений, жизненные формы растений.
Работа в группах, с использованием мультимедийного оборудования, гербарных экземпляров, микроскопов помогло достичь поставленных задач.
На базе центра естественно-научной и технологической направленности «Точка роста» на весенних каникулах с 22 по 28 марта была организована работа лагеря с дневным пребыванием детей. Одна из задач профильной смены - проведение ранней профориентации школьников на медицинские специальности.
Для ребят, учеников 8 и 9 классов, в рамках программы дополнительного образования «Школа Гиппократа» были организованы занятия по основам медицинских знаний, оказанию доврачебной помощи. Участники профильной смены были вовлечены в проектную и исследовательскую деятельность по предметам естественнонаучного цикла - химии, биологии, экологии. Наставниками ребят были как педагоги школы (Родькина О.С., Часовникова М.В.), так медицинские работники города (Глуховских Т.А.).
Педагог-психолог школы Тепляева Г.В. в рамках профориентационных занятий организовывала для ребят тренинги и диагностики с целью выявления профессиональных предпочтений.
В рамках сетевого взаимодействия медицинские учреждения города пригласили ребят на экскурсию, где познакомили с работой врачей узких специальностей, разрешили поприсутствовать на приеме врача, познакомили с новым оборудованием, поступившим в поликлинику. Ярким событием в лагере стало знакомство с работой службы скорой медицинской помощи. Ребята узнали о комплектовании машины скорой медицинской помощи, пообщались с бригадой врачей и выяснили какую помощь можно оказать больному по пути в больницу.
По отзывам ребят, им очень понравилась организация профильной смены. Время, проведенное в лагере, было для них плодотворным, интересным и запоминающимся!
5 апреля 2022 года на базе центра «Точка роста» прошла защита индивидуальных итоговых проектов учащимися 9-ых классов.
На протяжении всего учебного года ребята планомерно трудились над своими проектами. Многие работы имели прикладной характер. Для выполнения проектных работ ребята широко использовали оборудование, имеющееся в «Точке роста».
Правильно распределить свои силы и время учащимся помогали руководители.
Защита проектов проходила в форме публичного выступления. В самом начале мероприятия председатель экспертной комиссии Медведева Ю.А. представила собравшимся членов экспертной комиссии, напомнила регламент выступления, отметила важность данного мероприятия и пожелала выступающим удачи.
Хорошая подготовка к защите и доброжелательная обстановка, царящая вокруг, помогли выступающим быстро преодолеть волнение и благополучно продемонстрировать результаты своей длительной работы. В конце мероприятия ребята получили возможность поделиться впечатлениями, рассказать, чему они научились благодаря такой форме работы.
Наиболее интересные проектные работы были рекомендованы для представления на ежегодную муниципальную научно-практическую конференцию.
13 апреля 2022 года в рамках освоения раздела «Робототехника» учебного предмета «Технология» обучающиеся 7 класса занимались программированием микроконтроллеров (Arduino). В ходе работы ребята отрабатывали манипуляции с рукой робота и включением светодиодов.
Работая с робототехническими конструкторами, обучающиеся развивают логику и креативность, тренируют память и внимательность, учатся работать в команде, знакомятся с профессиями, связанными с IT технологиями и примеряют их на себя.
4 мая 2022 года прошло торжественное мероприятие по подведению итогов реализации программы дополнительного образования «Школа Гиппократа», реализуемой в рамках центра естественно-научной и технологической направленности «Точка роста». В этом учебном году в «Школе Гиппократа» обучалось 125 обучающихся школ города. Из них 60 - обучающиеся нашей школы.
В течение всего года ребята осваивали теоретическую и практическую подготовку по учебным предметам химия и биология, а также изучали основы медицинских знаний. Оттачивая практические навыки оказания первой помощи, обучающиеся неоднократно побывали на экскурсиях в медицинских учреждениях города.
И вот финал. За проявленное усердие, хорошее освоение предметных знаний и приобретение практических навыков все ребята были награждены грамотами и посвящены в «Юные медики». Во время мероприятия ребята дали клятву Гиппократа, быть верными выбранной профессии.
В мероприятии приняли участие социальные партнеры по работе «Школы Гиппократа»: Гаврилова Ольга Викторовна – заместитель главного врача по поликлинической работе ГБУЗ Осинниковской городской больницы и Глуховских Татьяна Александровна- главная медицинская сестра ГБУЗ ОГБ.
22.05.2022 года в рамках выполнения практической части учебного предмета «Биология» была проведена лабораторная работа для обучающихся 6 классов по теме "Изготовление и рассматривание микропрепаратов среза листа " с использованием оборудования, поступившего в рамках проекта "Точка роста".
Шестиклассники с увлечением и настойчивостью учились изготавливать микропрепараты, знакомились со строением растительной клетки. По результатам практической работы пришли к выводу, что живой растительный организм состоит из клеток. Содержимое клетки представлено полужидкой прозрачной цитоплазмой, а также множеством хлоропластов.
В период апреля-мая 2022 года на базе образовательного центра «Точка роста» проводились тренировочные практические работы по подготовке обучающихся 9 классов к ОГЭ по физике. Использование нового лабораторного оборудования позволило отработать навыки проведения эксперимента.